15 лет трагедии в Беслане

1 сентября 2004 года в северо-осетинском городе Беслане, как и повсюду в России, дети пошли в школу. Но этот праздничный день обернулся страшной трагедией. Группа чеченских террористов, взяла в заложники детей, их родителей, учителей. 1100 человек, в том числе множество малышей дошкольного возраста были загнаны в школьное здание и оказались во власти террористов.

Следующие три дня стали для них настоящим адом. Большинство заложников были загнаны в спортивный зал, который террористы заминировали. Чтобы подавить малейшую волю к сопротивлению, они убили 20 человек. Дети оставались рядом с трупами. Лишенные воды в удушающей жаре они были вынуждены пить собственную мочу. Террористы отказались позволить 
передать заложникам воду и медикаменты.

Глава террористов чеченский боевик Шамиль Басаев в обмен на освобождение заложников требовал предоставления независимости Чечне. Попытки переговоров провалились.

На третий день в здании школы прогремели два взрыва, террористы открыли огонь по окружившим школу бойцам отрядов спецназа. В этот момент заложники начали выпрыгивать из окон и выбегать, через входную дверь школы. Террористы стреляли им в спину.

Бойцы спецназа начали штурм здания. Террористы оказывали сопротивление прикрываясь детьми, как живым щитом.
Спортивный зал, где находились заложники загорелся, его крыша обрушилась. Жертвами теракта стал 331 заложник, из них 186 детей, Большинство погибли от пуль или сгорели. Среди погибших спецназовцев, оказались командиры всех трех штурмовых групп. За 4 года Великой Отечественной войны на различных фронтах погибло немногим больше жителей Беслана, чем за 3 первых дня сентября 2004 года.
3 сентября 2004 года бойцы «Альфы», «Вымпела» и других подразделений пошли на штурм школы Беслана.